中国健康观察网

当前位置:首页 > 365bet体育投

这种病很难治老人行动迟缓千万不要简单以为是年纪大了所致

2019-09-29 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

说起白叟手抖个不断,许多人知道这或许和帕金森有关。可你是否知道白叟举动变得缓慢,总是拖着脚走路也有患此病的风险?专家提示,一旦发现白叟呈现这样的状况必定不要简略以为这是人老的正常现象,否则会导致延误医治。

不少患者患病2年以上才去就诊

2年前,吴女士发现自己的母亲张奶奶走路的时分迈腿变得缓慢,也不爱出门了。开端吴女士和家人并未介意,以为母亲腿脚不灵是因为年岁上了岁数。可本年初开端,张奶奶的身体越来越不受操控,手抖得凶猛,衣服纽扣都系不上,脚下也总是拖拖拉拉,走路变得越来越慢。吴女士这才带张奶奶去帕金森病专病门诊看诊,成果得到了切当的确诊。

广州市第一人民医院神经内科李蒙燕主任表明,帕金森病是一种中老年人常见的缓慢进展性神经系统变性疾病。其起病藏匿,初期症状往往不典型,很简单被忽视。比较高血压、糖尿病等其他常见慢病办理的日趋老练,有着中老年人健康“第三杀手”之称的帕金森病却没这么“走运”,大众对帕金森病了解有限,就诊率和确诊率仍遍及偏低,张奶奶就是这样一个典型案例。

依据数据显现,我国帕金森病患者已达250万,跟着老龄化的加速,估计每年将新增病例10万人。但是,挨近15%的患者在患病2年以上才去医院就诊,许多患者没有及时就医,失去了前期干涉医治的最佳时机。

不要把帕金森和老年发呆相提并论

“我们知道帕金森病发呆这种现象是临床比较常见的,但是许多人会把阿尔茨海默症即所谓的老年发呆和帕金森病混杂在一起。”李蒙燕主任表明,帕金森病发呆临床现象是许多患者得了帕金森病今后比较忧虑的一个论题。依据流行病学统计资料显现,80%的帕金森病患者到中晚期今后多少会兼并一些发呆的症状,乃至前期的帕金森病患者也有高达20~25%的疾病发作不同程度的发呆。

哪些患者比较简单兼并帕金森病发呆临床现象?据李蒙燕主任介绍,发病之前已有一些轻度的认知妨碍患者、临床表现以强直和步态妨碍为首要症状的人群,以及兼并一些体位性低血压或许睡觉呼吸暂停的人群发作发呆的机率会比震颤的人群要高。

“我们知道老年性发呆首要临床表现是一个情形记忆力下降,而帕金森病发呆最早的临床表现是一种履行功用下降。”李蒙燕主任举一个比方,例如帕金森病发呆患者完结一件事的流通程度和次第会发作改动,履行才能下降;别的或许会呈现视空间才能的下降,比方出门今后或许找不到门,找不到回家的路;此外还会呈现一些言语方面的问题,表现为语调会变缓慢,词汇量下降,呈现一些措词的困难等等,这些都是帕金森病发呆比较常见的一些临床表现。

防备运动并发症,坚持自若日子

关于帕金森病医治,世界公认要注重三大医治方针,即操控运动症状、改进非运动症状、防治运动并发症。据了解,大部分帕金森病患者经长时间的医治,都或许发作运动并发症

运动并发症呈现的症状首要分为“运动症状动摇”(运动过少)和“异动症”(运动过多)两大类。运动并发症是帕金森病患者致残365bet体育投的首要因素之一,应引起患者和家族的满足注重。“运动并发症的医治作用欠安,明智之举是防备其发作。”广州市第一人民医院神经内科李蒙燕主任解释道,“在医治初始就要为患者的久远医治做计划,尽或许地拖延和削减帕金森病患者运动并发症的发作,确保患者的日子质量。针对年青的帕金森病患者,在病程初期,结合患者的病况及经济承受才能,选用能防备运动并发症的一些药物作为初始医治,其中非麦角类多巴胺受体激动剂为较好的挑选。关于依从性欠佳或已呈现运动并发症的帕金森病患者,能够挑选缓释剂型,一天服药一次,可安稳保持全天血药浓度。”

李蒙燕主任以为,患了帕金森病不要盲目就医,标准医治很要害。主张患者到所在城市已开设的帕金森专病门诊进行医治,医师会依据患者的状况进行长时间标准的办理,供给专业化辅导,然后操控并改进症状。现在,帕金森病专病门诊在全国范围内已建立近500家,掩盖150个城市和县域。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 苏善华

通讯员:黄月星

?
?