中国健康观察网

当前位置:首页 > 365bet体育投

宝宝打完疫苗得感冒出湿疹了能洗澡吗这几种情况还真不能洗

2019-09-29 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

自从当了妈,关于宝宝的事都变成了头等大事,大到生长发育,小到吃喝拉撒都是一步不敢走岔,生怕一个不留意,宝宝就会出什么小毛病长欠好。

365bet体育投就拿洗澡这件事来说,惧怕洗得勤了搓伤皮肤,洗的少了不洁净又得什么皮肤病;水凉了怕伤风水热了怕烫着娃;遇上个伤风湿疹的又不知道这澡该不应洗……

其实这些状况是能够洗澡的

1.刚打完疫苗或针

许多妈妈都觉得宝宝身上有针孔就不能够洗澡,假如洗澡水顺着针孔进入身体引发感染怎么办?

其实是你想多了。宝宝接种疫苗或许因为其他原因打针今后,皮肤伤口很小很快就会愈合。

有的宝宝或许洗完澡今后觉得不舒畅,其实细微发热、头痛、肌肉酸痛都是疫苗接种后的常见反响,和洗澡无关。

2.伤风

家里宝宝伤风了,妈妈都会回绝给宝宝洗澡,但其实伤风洗澡能够让宝宝更舒畅。

因为暖洋洋的水蒸气进入宝宝的呼吸道能够改进上呼吸道的症状,一起也能够湿润鼻腔,促进宝宝鼻子里分泌物的排出。

洗澡关于因为上呼吸道感染而呈现的咳嗽、鼻塞都有缓解效果,可是洗澡的时分要坚持洗澡环境恒温,防止冷热影响加剧孩子不适。

3.发热

比较伤风,发热洗澡更是宝妈的一大忌讳。

可是关于体温下降期的宝宝来说,出了一身汗今后洗个澡会觉得很舒畅,还能协助宝宝散热缓解不适。

假如在洗澡过程中宝宝呈现寒战或许觉得不舒畅不合作的话,家长应赶忙中止洗澡并给宝宝擦干。

4.湿疹

首要咱们要清晰一个观念,得了“湿疹”或许是因为皮肤太干了而不是太“湿”,所以妈妈们不必忧虑洗澡会加剧湿疹。

并且湿疹期间洗澡能够协助宝宝整理皮肤上湿疹掉落的皮屑,一起还能清洗因为汗液而留下的细菌,所以洗澡对湿疹宝宝的康复仍是很有协助的。

湿疹宝宝洗澡要留意这些

1.洗澡水温最好坚持在35℃左右,最高水温不要超越40℃,因为温度太高会影响皮肤湿疹,家长也能够在宝宝不着凉的前提下,洗低水温澡帮宝宝止痒。

2.沐浴露要比平常减量少用,要留点皮肤油脂来维护皮肤反抗湿疹;

3.洗完今后要给宝宝涂点润肤乳,更利于康复。

5.荨麻疹

荨麻疹又称作“风团”,发病时皮肤会起许多疹子或许红片片,看着如同很严重,却是能够洗澡的。

得了荨麻疹的宝宝皮肤比较灵敏,所以主张水温在35℃左右防止影响宝宝皮肤;但要留意调查皮疹和红斑面积,假如没有增大就能够持续洗澡啦。

呈现这些状况不能够洗澡

1.新生儿脐带未掉落

因为在家里的卫生条件比不上医院,爸爸妈妈也不能像护理相同给新生儿做到全方位的防护,所以不主张给脐带未掉落的新生儿洗澡。

尽管不能够洗澡但仍然要留意要点部位的日常清洁,特别是宝宝脖子、腹股沟、臀部等简单变“脏”的部位。

2.皮肤呈现破损或许有显着缺口

宝宝的皮肤因为受伤抓挠或许皮肤病呈现显着破损时,洗澡会添加皮肤感染的危险,不利于康复所以不主张洗澡。

假如需求洗澡要先用防水贴掩盖受伤部位,或许用湿毛巾拧干擦拭除受伤部位的其他皮肤。

3.宝宝饿了

人体在饥饿的时分因为自我维护机制的调理,体表的循环血量会相对削减。

这个时分洗澡的话,会影响体表促进血液循环就或许导致宝宝脑缺氧而呈现昏厥。

4.饭后30分钟内

和饥饿不能洗澡同理,宝宝在吃完饭后的半个小时里,体内的血液会集起来在消化系统卖力干活儿。

这时分洗澡,血液就得回来全身浅表处干活儿,消化系统“人手”削减,就很简单停工,宝宝就有或许呈现吐逆或腹泻。

洗澡中主张做的7件事

1.要点清洁宝宝颈部、腹股沟、臀部这些简单藏污纳垢的当地;

2.1岁以下不会走的宝宝主张选用盆浴,1岁以上会走的宝宝可选用淋浴。

3.为防止着凉,洗头和洗身要分隔进行;

4.给宝宝用的洗护用品尽量温文,可择富含脂质、无香料、无皂基的产品;

5.洗澡过程中留意托着宝宝的头部,以防宝宝呛水或溺水;

6.洗澡时宝宝爱玩,家长要留意做好地板防滑办法;

7.洗澡完毕今后能够给宝宝喝点温水弥补水分。

关于洗澡这件事,能洗不能洗,洗的多洗的少都应以宝宝的健康舒适为准则。

妈妈不应过火“洁癖”但也相同不能“偷闲”,科学育儿,期望每个小宝宝都能健康快乐地长大!

责编:张琴宇

医学审阅:张娇

图片/视频来历:宝宝呵护漫画组

觉得美观!有必要在看

?
?