中国健康观察网

当前位置:首页 > 365bet体育投

药物降尿酸哪种最管用记住这5点尿酸达标副作用也不来找

2019-09-29 作者:责任编辑NO。邓安翔0215

尿酸高,不只会引起痛风,还伤肾、伤血管,严峻的还或许导致肾衰竭和各种心血管疾病。

因而,尿酸高,一定要及时用药医治,把尿酸降到合理范围内。

但市面上的降糖药那么多,痛风患者往往不知道该怎样选。

其实,想找到合适自己的药并不难,咱们只需先搞清楚自己处在痛风的哪个阶段,再按照病况对症下药即可。

从轻到重,痛风患者会阅历4个不同阶段

阶段一:没有症状,单纯的高尿酸

尿酸多高算高?只需在正常饮食状态下,接连2次(不是同一天)测得男性尿酸超越420,女人超越357,便是高尿酸。

阶段二:急性痛风性发生

尿酸是一种微溶于水的物质,假如血液中尿酸的浓度太高,就会分出尿酸盐结晶,这些结晶会顺着血液在全身游走,最终沉积在温度较低的关节部位,就会招来免疫系统的供应,呈现炎症反响,导致关节处痛、胀、麻、痒。

痛风第一次发生,80%以上都是大脚趾劳累,跟着发生次数的添加,劳累的关节也就越来越多,乃至广泛全身。

阶段三:痛风间歇期

痛风发生后,咱们能够经过合理的药物干涉和歇息来缓解症状,但症状消失并不代表痛风现已治好,仅仅进入了痛风的间歇期。

第四阶段:缓慢痛风期

假如痛风发生了都还不论不顾,那等候你的便是绵长的痛风期。

到了这个阶段,尿酸结石对关节形成的损坏现已难以逆转了,痛风发生的频率越来越高,每次发生的时刻也越来越长。

不同阶段,医治计划不同,对症医治才干好得快

1.单纯的高尿酸阶段:改动生活方式/降尿酸的药,防备痛风发生

只需尿酸值没有超越540且没有其他疾病(如高血脂、高血压等心血管疾病),暂时不必吃药,以改动生活方式、操控饮食为主。

可是,假如尿酸值超越了540,不论有没有心血管疾病,都要吃药降尿酸。

2. 痛风发生阶段:止痛为主,降尿酸的药物暂时不要吃

秋水仙碱、非甾体抗炎药、糖皮质激素等药物都能用来缓解痛风引起的关节痛苦:

(1)秋水仙碱:

秋水仙碱是从秋水仙的球茎和种子中提取出来的一种生物碱,服用后能消炎、止痛;

(2)非甾体类抗炎药:

跟秋水仙碱相同,非甾体类抗炎药,像依托考昔(健康信)、塞来昔布(西乐葆),也能抗炎、止痛,但非甾体类抗炎药副作用较小,运用之后还能辅佐改进肌肉、骨骼和关节的功用,防备关节水肿。

(3)糖皮质激素类:该类药物见效快,临床上运用的最广泛,多用于比较严峻的痛风患者。别的,对非甾体抗炎药和秋水仙碱都不耐受的患者,可挑选短期单用糖皮质激素医治。

3.痛风间歇期:降尿酸药物+改动生活方式,防止痛风再次发生

到了这一阶段,患者一定要尽力把尿酸降到360以下。

降尿酸的药首要有两类,分别是:

(1)按捺尿酸组成的药:别嘌醇、非布司他

别嘌醇价格低,作用佳,主适用于尿酸生成过多、对排尿酸药过敏或无效,以及不宜运用排尿酸药物(如有肾功用不全)的痛风患者。

别嘌醇跟促进尿酸分泌的药合用,能加强作用,适用于痛风石严峻但肾功用健全的患者。

非布司他跟别嘌醇作用机制类似,对别嘌醇不耐受的,能够换成非布司他。

(2)促进尿酸分泌的药:苯溴马隆、丙磺舒

苯溴马隆是促进尿酸分泌的代表药物,比老药丙磺舒更安全。该药首要经过削减肾小管关于尿酸的重吸收,然后抵达加速尿酸分泌的作用,是相对安全的降尿酸药物。

4.缓慢痛风期:药物+改动生活方式+守时查看,将危险降到最低

开展到了缓慢痛风期的患者,除了会不守时的发生痛风外,往往都伴有不同的程度的尿路结石、肾功用损害。因而,除了要坚持吃药,改动生活方式外,还要守时去医院做相关查看,将危险降到最低。

为提高药效,痛风患者还要做好5个“一点”

(1)蔬菜、生果多吃一点

大部分的高尿酸都是饮食不留意导致的,比如说高嘌呤的食物吃得多。因而,高尿酸患者一定要少吃高嘌呤食物,像海鲜、动物内脏、禽畜肉类、豆类、菌类等。

别的,尿酸能否溶解排出,还跟尿液的酸碱度有关。研讨发现:假如尿液偏碱性,尿酸的溶解度会大大添加,这样就能防止尿酸都堵在肾脏里了。

因而,为了碱化尿液,协助尿酸分泌,高尿酸患者还要多吃蔬菜、生果等碱性食物。

(2)水要多喝一点

喝水能加速尿酸分泌,下降尿酸水平。因而,尿酸高一定要多喝水,最好是少数屡次。

喝水时最好挑选苏打水,淡茶水也能够,每天确保能喝2升以上,海鲜汤、火锅浓汤、饮料等要少喝或不喝。

有条件的患者,还可多喝可辅佐降尿酸、按捺炎症缓解痛苦的花草茶,弥补菊甙、类黄酮等物质。

这2种植物化学物质,可按捺嘌呤代谢,促进尿酸分泌,下降血尿酸含量,从根本上改进痛风。

菊甙、黄酮需要从植物中获取。每日泡服鳄嘴花茶,即可满意菊甙、类黄酮的摄入量。

此外,鳄嘴花茶中含有丰厚的三萜类化合物,能够下降毛细血管通透性,消除炎症,缓解痛苦。

在我国,鳄嘴花茶首要产自海南,去那儿旅行的无妨带点儿回家。

(3)运动多坚持一点

规则合理的运动能够调理代谢,调理尿酸,最大程度上防止痛风发生。但假如运动量太大,反而会升高尿酸,诱发痛风。

因而,尿酸高的话,最好挑选中等强度的运动,像快走、慢跑、打太极、广场舞、游水等。假如运动后全身酸疼好几天,那便是运动强度太大了,下次一定要调低一点。

(4)酒精少一点

喝酒是痛风患者的大忌!酒里边有酒精,酒精的首要成分是乙醇,乙醇有毒。

假如身体都忙着把乙醇分泌出去,哪儿还有功夫管什么尿酸高不高。所以,尿酸越积越多,还或许一杯酒下肚,直接就痛风发生!

所以,尿酸高的话,最好不要喝酒,尤其是啤酒。

(5)熬夜少一点

假如不留意规则作息,让身体在该歇息的时刻里充沛歇息,过度的熬夜,损耗精力,相同也有或许会诱发痛风,因而,想要削减痛风发生,留意坚持足够睡觉也是很重要的。

?
?